Merkblatt
„Schimmelpilz Allergie und/oder Hefepilz Allergie“
Checken Sie Ihre Wohnung und/oder Keller auf Schimmelpilzbelastung!
Zu meiden sind die folgenden Nahrungsmittel (NM) und Getränke:
- NM und Getränke, die Schimmelpilze oder Hefepilze in natürlicher Form enthalten.
- NM und Getränke die zur Herstellung mit Schimmelpilzen oder Hefepilzen gegärt oder fermentiert worden sind.
- NM, die mit Schimmelpilzen oder Hefepilzen haltbar gemacht worden sind (E-Nummern).
- Fertigprodukte, wie Dosengerichte, Fertigmenüs,, mariniertes Fleisch, etc.
Jedes NM kann von Schimmel- oder Hefepilzen befallen werden!
Weitere Empfehlungen:
- NM immer gut verschlossen oder verpackt aufbewahren, und möglichst kühl, trocken und dunkel lagern.
- NM die gekocht verzehrt werden, ausreichend erhitzen. Lange Warmhaltezeiten vermeiden.
- Aufgetaute NM sofort verzehren.
- Früchte und Gemüse unmittelbar vor dem Kochen/Essen schälen.
Besonders geeignete Nahrungsmittel:
- Selbst zubereitete Suppen aus Gemüse, Hafer, Hirse, Gerste (Ausnahme Glutenunverträglichkeit, Gährungsmilieu, Pilzdiät)
- Kartoffeln, Vollwertnudeln, Vollwertreis
- Frischfleisch und Frischgeflügel und Frischfisch
- Frisches Obst und Gemüse
- Brot, etc.: Hefefreies Vollwertbrot, Reiswaffeln,
Sonstiges:
Schimmelpilz freie Produkte verwenden für:
- Pflegeprodukte
- Putzmittel
- Nahrungsergänzungsmittel
- Enzyme
- Medikamente
- Textilien
Meiden Sie den Kontakt zu Tierfutter und den Kontakt zu Biotonnen!