Merkblatt

 „Schwefelhaltige Lebensmittel exkl. Fleisch & Fisch“

Schwefel befindet sich in einer Vielzahl von Lebensmitteln – insbesondere in eiweißhaltigen Produkten wie Eiern, Milch, Fisch, Fleisch und Nüssen.

Etwas weniger Schwefel kommt in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Zu den besonders schwefelhaltigen Pflanzen gehören Knoblauch, Bärlauch und Zwiebeln.

Tabelle Schwefelgehalt von Nahrungsmitteln von Rohkostwiki.de:

Der Schwefel-Gehalt ist immer pro 100g essbarem Anteil eines Lebensmittels angegeben. Es sind nur Lebensmittel mit einem Gehalt von mehr als 50mg Schwefel aufgelistet.

 Lebensmittel Gehalt an Schwefel in mg
Erdnuss 395
Paranuss 245
Sesam 230
Pistazie 225
Sojabohne 200
Kresse 200
Hafer 200
Petersilienblatt 190
Cashewkern 184
Hühnerei 180
Hühnerei, Eiweiß 180
Haselnuss 160
Kürbiskern 160
Mandel, süß 150
Mohn 150
Pinienkern 150
Leinsamen 150
Hirse 140
Walnuss, europäisch 140
Roggen 130
Brokkoli 124
Gerste 120
Sonnenblumenkern 120
Brunnenkresse 100
Reis 90
Grünkohl 87
Wirsingkohl 80
Buchweizen 80
Mais 80
Schnittlauch 80
Rosenkohl 79
Kokosnuss, Fleisch 76
Bohne 72
Erbse 68
Rotkohl 62
Chinakohl 60
Lauch 58
Feldsalat 57
Blumenkohl 55
Weißkohl 54
Zwiebel 52
Schalotte 51